《旅猫日记》有川浩

这…是一本猫咪的日记。猫咪写下了关于它的一生和它主人的一生的故事。刚开始还在想为什么叫做“旅猫”呢?想知道为什么,那就请你自己读读这本书然后去发掘当中的缘由吧。故事描述的方式是不断切换现实与猫咪的内心心境构成,但是最终还是以猫咪的视角为主的把这故事写完,毕竟这到底还是猫咪的日记。

“又是另一则人与宠物的故事吧?”

当初看见这本书的时候,其实我也是这么想的。所以我并没有第一时间把它给买了下来。直到过了好一段时间的某一天,我终于忍不住把它给买了下来。看完这本书过后,也让我觉得我的选择是对的。这…也许是第一本让我看到流眼泪的书吧?也许吧,毕竟自己记性并不太好。不过,难免大家会想起许多类似的故事,像是《忠犬八公》之类的。但是,该怎么说呢…本质上也许一样,但是故事呈现的方式却不一样,所以多了一层莫名的温暖与感动。

那…故事就只是伤心悲痛的分离,赚人热泪而已吗?其实并不是。当中有许多小细节,有许多小信息,隐藏在主人公和身边的人之间,都是值得让你我深思的。当然在猫咪和主人公之间的许多许多,更是能够让养宠物的人或喜欢动物的人感到共鸣。

也许有人会觉得,既然会分离,为什么还要相遇?但是呢,如果没有相遇的话,我们就不会拥有这些。即使哪一方先走一步,比起不曾遇见,果然还是遇见后更觉得幸福吧?这本书所表达的这种思想我是非常认同的。故事的最后往往都会让人觉得伤感,但那只是表面上的事。当你认真的去剖开,去感受背后的意义,我们都应该会庆幸彼此遇上了吧?

“这绝对不是一件悲伤的事。

我们会一边细数旅途回忆,迈向下一段旅程。

缅怀着先行出发的人们。挂念着追随而来的人们。

有朝一日,我们会在地平线的彼端与所有心爱的人重逢吧。”

勾起了以前养兔子的回忆呢。也许有一天我们也会在地平线的彼端重逢吧?现在老家也养着一只小狗,有时候也会想它到底过得幸福吗?无论如何,能够相遇的缘分难得可贵,只希望在我们短暂的时间里,能够让彼此温暖对方,让大家得到幸福吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.