每个人的心中都有一首五月天

五月天的粉丝分为几种级别,最低级的算是“五迷”吧,在热血一点的算是“铁粉”,然后最高级别的是“骨灰粉”,其实就是那些从五月天出道就追随他们到现在的粉丝啦。那我算是什么粉呢?

认真想一想,我是何时开始认识这个乐团呢?当他们发行《五月天第一張創作專輯》时是1999年,那时的在我读初中一年级。老实说,我真的没什么印象我有认真听他们的歌。也许综艺节目上有看过他们的脸吧。但是,一直以来对他们的印象就是“五个很吵很白痴的大男孩”。真正对他们的歌曲产生印象的时候应该是他们的第三张专辑《人生海海》,那时候我并没有完整的听过他们整张专辑,但是记得在电台上听过《人生海海》这首歌,觉得旋律还不错。那段时期的我没什么钱买CD,而且那时候也没怎么追流行音乐,就只是家里有什么CD或卡带就拿来听,也不常听电台。

而真正让我开始留意他们的契机是《神的孩子都在跳舞》这张专辑。还记得我是在亲戚家发现这张CD,然后我就出于好奇的把整张专辑给听了。这张CD让我想起了“啊,还有五月天这个乐团。”,然后也让我对这乐团的印象开始改观。可能是因为随着年龄的增长和经验的累积,他们的词曲给了我不一样的感觉,至少能够让我觉得他们已经不再是“五个很吵很白痴的大男孩” 了(其实他们到现在都还是,哈哈)。这张专辑最打动我的就是《倔强》这首歌了。我想这首歌应该也会是许多人的最爱之一吧!那时候我也很喜欢《超人》这首歌,不过老实说,那时候的我也还不能算是他们的粉丝吧。

无论如何,从那时开始我会偶尔特别的去留意他们的歌曲。《为爱而生》这专辑也是在那亲戚家给听完的。不过,真正让我开始追随他们的转折点应该算是《後青春期的詩》这张专辑吧。那时候正好是大学时期,除了读书就是吃喝玩乐(笑),也有比较多的机会接触各种各样的流行音乐。这张专辑,不好意思的说,也是从朋友那里拷贝过来的(我还是一个穷光蛋啦)。那时候的感想,印象中是被他们的词给吸引吧?我一向以来都对文字比较敏感,所以词很重要,曲是其次。《突然好想你》,《你不是真正的快樂》和《我心中尚未崩壞的地方》是那时候我的最爱。

在大学时候遇上了一些五迷,唱卡拉OK时她们都会狂唱五月天的歌曲,所以我也渐渐的开始补完五月天的旧专辑,也开始发现许多旧歌其实也蛮好听,词也很不错。之后《第二人生》这张专辑更奠定了五月天在我心中的地位。若要说,我最喜欢的专辑,那就是他们的第九张专辑《自传》了。喜欢的歌其实也真的好多,不过最近在我脑海里挥之不去的,是那首《转眼》。无论是词还是曲,甚至是MV,都让我听到很有共鸣,都会让我留下眼泪。一直以来,五月天的歌并没有与我人生的某个时机对上, 像是失恋还是什么的。但是这首《转眼》却是来得很适时,最近生活的迷茫,感叹,似乎都被这首歌给道尽了。

听着他们的歌,那如诗般的词,每次却能够感染我,让我看到许多的画面。有人说五月天真正厉害的并不是他们的创作,而是他们的live。结果,在被某人的怂恿下,我出席了他们的演唱会。第一次看五月天的演唱会是《諾亞方舟世界巡迴演唱會》,说真的,那某人并没有骗我。他们的现场真的就是很不一样。后来也去看了《Just Rock It!就是世界巡迴演唱會》,但是去年的《人生無限公司巡迴演唱會》我就错过了。有一点遗憾,但是呢,人生也许需要一点的遗憾才会更美好吧。

不过,我还是买了这本《早上六点半遇见五月天-人生无限公司纪实》的书来看。翻看着这本书,看着别人的故事,为什么他们会喜欢上五月天,他们最喜欢哪一首歌,他们的感触等。看完这本书的感想是:好期待下一次与五月天的相遇,无论是新专辑也好,演唱会也好。五月天曾说过他们只要出十张专辑,这也许是他们开的一个玩笑,这也许是他们给自己设下的一个目标。无论如何,我希望能够继续听着他们的歌,就算哪天他们真的不再唱了,我还是会细细的回味着这些年来他们所创作的,那一首首的经典。

我相信每个人的心中都会有一首五月天,就算你不是他们的粉丝,五月天应该会有那么一首歌可以打动你的心。那来到最后,我到底算是“五迷”,“铁粉”,还是“骨灰粉”呢?称我为“铁粉”我会有一点不好意思,因为我知道许多比我更“铁”的人,所以我还是乖乖的做个“五迷”好了,就让我静静地躲在一个角落,挥舞着我那荧光棒,默默的为五月天加油吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.