《书店不死》石桥毅史

在台湾旅行,逛着书店时,我发现了这本书。日文名字“本屋”虽然翻译上来是“书店”没错,但是其实作者比较想探讨的是独立书店的未来。在日本旅行时,不难发现商店街中偶尔会穿插着几间书店,有些小得只能挤入两三人,有些卖着新书,有些卖着二手书。在这大型连锁书店施虐的年代,这些独立书店是否还有存在的价值呢?它们存在的意义又是什么呢?那些成功生存的,它们的秘诀又会是什么呢?

书店是怎样的一个存在,书中提到的一个结论是心意与诚意的传达。书店老板和顾客交流,从中介绍他们一本书或一名作者;然后这份心意与诚意,这份温暖,从书店老板的手中传递给顾客,让他们也能够感受到那份温热。

另外,书店对店员与老板来说,就像是画家的画纸一样。这个角落应该摆放什么种类的书,这种类的书中又应该卖哪一本,该怎么摆放,该怎么让顾客注意到某本书,该怎么让顾客知道这是一本好书等等。这些都是一门学问。

透过观察一间书店,你就可以知道老板的细心程度,老板是否用心的想把那份“温暖”给传递下去。在新加坡,独立书店实在不多,但隐约记得我曾经光顾过一件挺有意思的(虽然现在已经没了),也许那时候我所感觉到的“有意思”,就是老板想传达的那份温暖吧?

这本书还讨论了整个从出版到销售的过程,也针对书店和书本的未来而进行了研究。电子书确实能够让阅读更普及化,简化出版过程与成本,但是它能够传承那份“温暖”吗?大型连锁书店只是跟着总部的指示摆卖书本,这能让顾客发现非主流的好书吗?书店会沦落成为一个枯燥乏味,单单只是贩卖书本的卖场吗?将来是否连这些枯燥乏味的连锁书店也会被淘汰?

我觉得不会,我也希望不会。我还想继续享受着在书店的架子间游走,那仿佛在寻觅宝藏的感觉。我还想闻到那书香,感受那手指翻阅着每一页章的感觉。希望无论是独立书店也好,连锁书店也好,也能够继续坚持营运下去。而我能够做的,也就是继续买书,继续阅读,然后透过这样的文章和大家分享,让那份温暖得以延续。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.