为了这份爱…我们还能做些什么呢?

我在日本的第二天。没什么计划的一天,因为本来的计划就是让今天没计划…这么说会挨打吧?不过说实在的,今天就是那种“做什么都可以,只要是无所事事就好”的一天。话说来到东京旅行却抱着这样的想法,真的没问题吗?

毕竟并没有什么特别的计划,加上今天是星期天,感觉上去到哪里都会是人山人海的吧?想想来到东京,有什么地方我是没有去过的呢?想着,原来我倒还是没去过秋叶原,也就是传说中的宅男圣地!不过也算是动漫迷的朝圣之地啦。不过,对我而言,许许多多的动漫应该都已经变得非常陌生了吧?毕竟最近除了海贼王之外,几乎就没有看其他的动画了。

查看了一下地图与路线,嗯,没问题,离浅草蛮近的。于是,我搭上电车,来到了秋叶原。离开车站,一眼望去似乎到处都是宅男,不然就是游客,哈哈。喂,不可以以貌取人。我漫无目的的逛了几间商场,然后也在附近吃了顿午餐。不过说实在的,秋叶原真的是应有尽有,不该有的也有啊。那里有许多的二手店,贩卖着二手DVD,漫画,游戏光碟,二手动漫玩具等。我还看到有二手性感洋娃娃…那是用过的吗(>…<)?当然还有许多电子用品,动漫周边商品,还有就是女仆咖啡店和动漫主题咖啡店了。主题咖啡店在周末没有预约是绝对进不了的,所以我就找女仆去了…才没有啦,午餐是随便吃了碗乌龙面就解决了。真的,我有收据作证的!相信我!

另外,我还到了秋叶原附近的神田明神神社去参拜。这是一座简单的神社,但是却有着独特的特色,那就是适合秋叶原印象的动漫主题绘马和御守。很难想象神圣的事物会和玩闹的东西连接上来吧?这也是日本的特色之一,总是有这种出其不意的东西会让人会心一笑,也让人感到一丝暖意。参拜完毕,我到隔壁的文化交流馆去参观与买些纪念品。嗯、接下来该做什么呢?今天只想做些不吃力,不需要太多走动的活动呢……

于是,我延续着今天的动漫主题,来到了电影院。索性看一场电影吧!由于突然想起新海诚监督的新作《天気の子》正在上映中,于是我来到了电影院,打算抢鲜看一遍。在电影院前的我徘徊着,挣扎着。为什么呢?因为…没…有…字…幕…啊……字幕版的好像要等到月尾才会有。那看还是不看呢?想了许久,我还是买下了一张戏票。以我对新海诚监督的认识与了解而言,他不是那些会把太过复杂难懂的对白设计在电影内的人。大不了就像傻子一样坐在里面,别人笑你就跟着笑,别人哭你就跟着哭就好了!

话说戏票好贵啊…一张要1900円…看电影的过程其实和我脑海中熟悉的情况没多少落差。来到售票机前,选择介面语言,选择你要看的戏,选择你要的时间,你要的座位,然后就是付款和领取戏票。同样的有售卖爆米花和饮料的柜台,同样的得等到你的影院开放后才得以对号入座,同样的必须看上一大段的广告(不一样的是这里的英文戏都是配音的!狮子王的宣传影片中,动物们都在说日语!感觉就很…怪,哈哈!),最后电影终于发放,然后看完电影后大家把自己的垃圾带到外面去丢弃。

嗯,结果我还真的是哭了。《天気の子》这部电影讲述着离家出走的少年帆高,遇上了拥有能够让天空放晴的超能力少女阳菜。他们之间发生了许多的事情,直到有一天,阳菜因为使用能力过度而“蒸发”到另一个世界去。而帆高为了他们之间的爱,排除万难的把阳菜给救了回来。还是不要剧透太多好了,没看过的朋友就不妨去看一看这部电影吧。

电影有许多让人感动的场景,像是帆高不经意说出自己喜欢雨天而不小心伤了阳菜的心,还有就是他们如何在东京独自生活,为了爱,为了自己,也为了彼此而相依的情节,都让我不自禁的流下眼泪来。这些都是我们能够和故事产生联系的要素,也就是这些要素带动着我们的情绪,让我们投入电影的角色中,让我们的感情随着电影一起波动。有时候,这些不经意的画面勾起了我们那些尘封许久的回忆,让我们再次想起过往,想起一些最重要的小事。

看完电影后,不知道为什么我有着一种空虚的感觉,挥之不去。《天気の子》是一部好电影,那是不争的事实。但是,也许是因为它与上一部作品《君の名は》有着太多相似之处,所以让我有一点失望的感觉吧。两部电影都有着神明,传说,跨越时空等的相似桥段。但是,也许《君の名は》会让人更感动,更有共鸣也说不定,总觉得那段故事写得更有层次,更能让彼此勾起相似的记忆。这让我有些担心,新海诚监督的下一部作品到底会变得如何呢?是不是因为《君の名は》的门栏设得太高了,所以让我对《天気の子》的期待也过高了呢?

无论如何,还是得重申一遍,《天気の子》依然是一部不错的电影,大家还是可以去好好的看一遍的。也许你会认同我所说的,也许你会觉得这部电影更棒也说不定。不过,RADWIMPS的主题歌与电影配乐依然做得非常出色,而且这次的歌词也和电影非常贴切,这也让我格外的喜欢。在这里我就附上电影主题歌的歌词吧,希望你也会喜欢。

为了这份爱……我们还能做些什么?

两手空空来到这世界的我,还在时光的缝隙中痛苦的摸索着
那些已经放弃挣扎的以及那些聪明的人,都在这个胜者的时代里艰难的活着
无论是统治者还是神明大人都做出了一副漠不关心的表情,但他们明明是知道的啊
当勇气、希望、羁绊这些魔法失效时,他们却只是视而不见而已
尽管如此,从那天直到现在都是你在指引我前进的方向
就算我与世界背道而驰,你也一直陪伴在我的身旁

我还能为我们的爱做些什么?我还能为你做些什么?
你给予的这份勇气,我只想为了你而使用
这份与你一起找寻到的爱,如果不是你就毫无意义了
我还能为了我们的爱而做些什么?我还能为了你而做些什么?

难道命运只是摇骰子得出来的东西,还是说得全看神明的心情?
它是被强加的枷锁,还是我们自身绝不动摇的意志?
虽然有些实现不了的愿望与再会,还有那些解不开的误会与仇恨
但也有那些互相谅解的声音以及彼此紧握的双手
这颗星球今天也依旧闪耀着

我还能为我们的爱做些什么?我还能为你做些什么?
你给予的这份勇气,我只想为了你而使用
这份与你一起培育的爱,如果不是你就毫无意义了
我还能为了我们的爱而做些什么?我还能为了你而做些什么?

为何要让一无所有的我们看见梦想呢?
为何要在有限的人生里让我们看到希望呢?
为何总要赐给我们一些抓不住的东西呢?
但仍想紧紧抓着它的我们,看起来是否很丑陋?还是说很美呢?
神明啊,回答我吧!

情歌早已被唱完了,那些情话也早已在电影里被说尽了
就算是出生在这片荒野中的你和我,果然也……

还是有我能够为爱而付出的事
还是有我想要为了你而做的事

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.